ONCCA

RESOLUCION 746/2007


Marco legal establecimientos faenadores avcolas. Crase en el mbito del mencionado organismo, el "Registro de Establecimientos Faenadores Agrcolas"
Nmero: 746 / 2007

                                                                                      Buenos Aires, 29 de enero de 2007.

VISTO el Expediente N S01:0028632/2007 del Registro del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, la Ley N 21.740, el Decreto N 1067 de fecha 31 de agosto de 2005, y

CONSIDERANDO:

Que por el Decreto N 1067 de fecha 31 de agosto de 2005, se cre la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO como organismo descentralizado, en jurisdiccin de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION.

Que dentro de las competencias asignadas a la mencionada Oficina Nacional, se encuentra la de ejercer el control de la operatoria de las personas fsicas y jurdicas que intervengan en el comercio y la industrializacin de ganados y de carne de las especies bovina, ovina, caprina, aviar, ictcola, entre otras, todo ello conforme las previsiones contenidas en la Ley N 21.740.

Que en los ltimos DIEZ (10) aos la produccin avcola creci a un ritmo del CINCO COMA TRES POR CIENTO (5,3%) anual.

Que desde el ao 2003 a esta parte, el crecimiento ha sido del SESENTA Y DOS POR CIENTO (62%), acrecentndose esta tendencia alcista de incremento de la produccin, es decir en trminos de volumen, la produccin creci CUATROCIENTAS MIL TONELADAS (400.000 t.) entre extremos del perodo.

Que el consumo per cpita ha pasado de los VEINTIDOS KILOGRAMOS (22 kg.), en el ao 1997, a los VEINTIOCHO KILOGRAMOS (28kg.) en el ao 2006 lo que representa un incremento del VEINTISIETE POR CIENTO (27%) en los DIEZ (10) aos transcurridos.

Que respecto a las exportaciones avcolas totales, tomando como fuente para los clculos los datos proporcionados por la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, las mismas alcanzaron en el ao 1997 las VEINTE MIL TONELADAS (20.000 t.) cantidad que para el ao 2006 se estima que rondarn las CIENTO TREINTA Y CINCO MIL TONELADAS (135.000 t.), lo cual implica que se export casi SIETE (7) veces ms de lo que se exportaba hace DIEZ (10) aos.

Que este incremento en la produccin y el consumo, trajo como consecuencia la diversificacin de productos de origen avcola, como la comercializacin por presas y una mayor demanda de despostado de pollos.

Que la produccin primaria y la industria se encuentran integradas verticalmente casi en su totalidad.

Que generalmente, estas integraciones incluyen el eslabn del frigorfico y comercializan el producto faenado. Tambin contemplan la gentica (reproductores abuelos y padres) y la planta de ubicacin, completndose la cadena con la elaboracin del alimento balanceado.

Que pese a a todo lo expuesto, existe cierto grado de marginalidad en la produccin, industrializacin y comercializacin.

Que si bien el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, organismo descentralizado en la rbita de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, controla a aquellos establecimientos faenadores que poseen trnsito federal, hay una parte de la faena correspondiente a establecimientos con habilitacin provincial y municipal, que es difcil incluir dentro de las estadsticas oficiales.

Que dada la evolucin del sector en cuanto a volumen de produccin, consumo, demanda de insumos (como por ejemplo consumo de maz) y el ordenamiento de la faena, se torna necesaria la creacin de un registro de frigorficos y operadores avcolas.

Que con la implementacin del mencionado registro se podr considerar y cuantificar la faena total avcola, englobando a aquellos establecimientos faenadores de trnsito federal, fiscalizados por el mencionado Servicio Nacional, ms los establecimientos con habilitacin provincial y municipal, facilitar la planificacin del crecimiento y la demanda de insumos del sector, contribuir a transparentar y ordenar el mercado de la carne aviar dado el marco de crecimiento registrado por la misma.

Que asimismo implicar una herramienta adecuada para obtener estadsticas y monitorear, con fines informativos, el comercio tanto interno como externo, y as crear las medidas de poltica que sean necesarias, para transparentar el comercio de otros eslabones de la cadena, como despostadores, ventas por presas y negocios minoristas y profundizar los controles sanitarios de aquellos establecimientos productores y faenadores que se encuentran trabajando con cierta informalidad.

Que para ello resulta entonces procedente determinar los requisitos y condiciones mnimas que debern cumplir las personas fsicas y jurdicas que intervengan en la comercializacin e industrializacin avcola para obtener y mantener vigente su inscripcin en el registro que por este acto se propicia.

Que por otra parte, por la Resolucin N 9 de fecha 11 de enero de 2007 del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION se crea en el mbito del citado Ministerio un mecanismo destinado a otorgar subsidios al consumo interno a travs de los industriales y operadores que vendan en el mercado interno productos derivados del trigo, maz, girasol y soja.

Que por el Artculo 2 de la resolucin antedicha, se establece que los interesados en percibir dicho subsidio debern inscribirse en el registro que a tal fin habilite la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, organismo descentralizado en la rbita de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION.

Que, por consiguiente, corresponde establecer los requisitos y procedimientos a ser llevados a cabo por los interesados para inscribirse en dicho registro y por consiguiente, acceder al cobro del mencionado subsidio.

Que por el Artculo 1 de la Resolucin N 40 de fecha 25 de enero de 2007 del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION se faculta a la citada Oficina Nacional a establecer los mecanismos de eficiencia en el uso de los granos destinados a la alimentacin de las distintas especies animales y a definir las clasificaciones de las mismas cuya produccin ser objeto de subsidio atendiendo a las particularidades de las distintas cadenas productivas involucradas.

Que a tal fin, se tienen cuenta los informes tcnicos elaborados por el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA, organismo descentralizado en jurisdiccin de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION y de la Direccin Nacional de Alimentos de la SUBSECRETARIA DE POLITICA AGROPECUARIA Y ALIMENTOS de la mencionada Secretara respecto de la produccin de pollos.

Que la Direccin de Legales del Area de AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS dependiente de la Direccin de Asuntos Jurdicos del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, ha tomado la intervencin de su competencia.

Que el suscripto es competente para dictar el presente acto administrativo en virtud de las facultades conferidas por el Decreto N 1067 de fecha 31 de agosto de 2005 y por las Resoluciones Nros. 9 de fecha 11 de enero de 2007 y 40 de fecha 25 de enero de 2007, ambas del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION.

Por ello,
EL PRESIDENTE DE LA OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO

RESUELVE:

Artculo 1 Crase en el mbito de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, organismo descentralizado en jurisdiccin de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, el "Registro de Establecimientos Faenadores Avcolas".

Art. 2 En el registro creado precedentemente debern inscribirse las personas fsicas o jurdicas que sean titulares de la explotacin de establecimientos faenadores de aves que vendan en el mercado interno aves evisceradas enteras, trozadas y en todas las formas de comercializacin existentes.

Art. 3 Tanto para obtener como para mantener su inscripcin, los interesados debern:
3.1.- Completar el formulario de inscripcin sin falsear ni omitir datos, en carcter de Declaracin Jurada y el soporte magntico (diskette) generado por la aplicacin que se encuentra disponible en el sitio web de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO: "www.oncca.gov.ar".
3.2.- Las personas jurdicas debern acompaar testimonio de sus estatutos vigentes, con constancia de su inscripcin en el organismo de control societario correspondiente. Las personas fsicas fotocopia autenticada de su Documento Nacional de Identidad.
3.3.- Acreditar la inscripcin ante la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS, entidad autrquica en el mbito del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, en los impuestos a las Ganancias y al Valor Agregado y ante el SISTEMA UNICO DE LA SEGURIDAD SOCIAL, segn corresponda. En el caso de las personas jurdicas, sus directivos (Directores Titulares, Socios Gerentes, Administradores, etctera) debern acreditar sus correspondientes inscripciones ante la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS y
3.4.- Acreditar inscripcin para el pago del impuesto sobre los Ingresos Brutos u otros gravmenes similares segn la jurisdiccin que corresponda.
3.5.- No registrar deudas lquidas exigibles con la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS en concepto de impuestos a la Ganancias y al Valor Agregado, ni aportes y contribuciones al SISTEMA UNICO DE LA SEGURIDAD SOCIAL, la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS y/o la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO.
3.6.- Presentar constancia de Libre Deuda emitida por la ASEGURADORA DE RIESGOS DEL TRABAJO contratada, en la que se indicar adems, el nmero de pliza, fecha de vencimiento y cantidad de personas aseguradas.
3.7.- Presentar el nmero de inscripcin en el REGISTRO NACIONAL DE MULTIPLICADORES E INCUBADORES AVICOLAS (RENAVI) dependiente de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS y acreditar el cumplimiento de la informacin que detalla la Resolucin N 79 de fecha 26 de junio de 2002 de la citada Secretara, cuando corresponda.
3.8.- Abonar el arancel correspondiente a su actividad.
Toda la documentacin necesaria para la inscripcin deber presentarse en fotocopia certificada por Escribano Pblico o Autoridad Judicial o, cuando procediere, en original, en el Centro de Atencin al Pblico de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, sito en la Avenida Paseo Coln N 922, planta baja, Oficina 16 de la CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
3.9.- Informe dominial o contrato de arrendamiento, concesin, cesin o cualquier otro instrumento que a ttulo gratuito u oneroso, le permita actuar como responsable de la explotacin de el/los establecimiento/s donde desarrolla su actividad. La inscripcin de quienes no fueren propietarios o quienes sindolo an no posean inscripcin registral ser otorgada bajo el ttulo de Arrendatario. En este caso, la vigencia de la inscripcin no podr exceder de la fecha de culminacin del contrato referido en primer trmino.
3.10.- Certificado actualizado de habilitacin sanitaria vigente, nacional, provincial o de la CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES segn corresponda. Cuando la habilitacin sanitaria tenga un plazo definido o se encuentre supeditada a la verificacin del avance de obras de remodelacin o adecuacin a la legislacin vigente, deber acreditarse la vigencia de la misma. La suspensin o cancelacin de la correspondiente habilitacin sanitaria ser causal de suspensin de la inscripcin.
3.11.- Slo ser admitida la inscripcin de UN (1) responsable por establecimiento, quien deber acreditar la habilitacin sanitaria del mismo a su nombre.

Art. 4 En el ejercicio de las actividades los operadores estarn sujetos al cumplimiento de las siguientes obligaciones:
4.1.- Exhibir el certificado de inscripcin cada vez que as le sea requerido por funcionarios de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO y/o de la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS y/o de los dems organismos encargados de su fiscalizacin.
4.2.- Dar estricto cumplimiento al pago de las obligaciones tributarias emergentes del ejercicio de su actividad, como as tambin de los aportes y contribuciones al SISTEMA UNICO DE LA SEGURIDAD SOCIAL.
4.3.- Realizar la actividad exclusivamente por el responsable a cuyo nombre fue otorgada la inscripcin. Las inscripciones reglamentadas por la presente resolucin son intransferibles, no pudiendo ser compartidas, cedidas, transferidas ni usufructuadas a cualquier ttulo por terceros.
4.4.- Abstenerse de operar o prestar servicios a personas fsicas o jurdicas que, encontrndose obligados a inscribirse en el Registro previsto por la presente resolucin, no acrediten contar con inscripciones vigentes en el mismo.
4.5.- Comunicar fehacientemente a la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, dentro de los DIEZ (10) das de producida, toda variacin de los datos consignados en el correspondiente expediente de inscripcin, acompaando, en caso de corresponder, constancia de notificacin al organismo de control societario y la documentacin requerida en el Artculo 3, apartado 3.3.- de la presente resolucin.
4.6.- Denunciar y mantener actualizado su domicilio comercial, entendindose por tal aquel en el que efectivamente se lleva a cabo la administracin de la empresa, debindose encontrar en el mismo la documentacin comercial permanentemente a disposicin de los funcionarios encargados de su fiscalizacin. En caso de modificarse dicho domicilio, deber informarse en forma fehaciente dentro de los DIEZ (10) das de producido el mismo.
4.7.- Constituir domicilio especial, en el que se tendrn por vlidamente efectuadas las notificaciones, requerimientos y dems comunicaciones administrativas y judiciales que al mismo se le cursen, an cuando se rehusare su recepcin, no se retirare en trmino la pieza de la oficina postal correspondiente, el domicilio se encontrare deshabitado o resultare inexistente. El domicilio as constituido subsistir en tanto no sea comunicado en forma fehaciente otro nuevo a la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO.
4.8.- Suministrar a la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO todos los datos que le fueren requeridos expresamente cuando las necesidades o conveniencias del control del comercio del mercado avcola as lo aconsejen.
4.9.- Presentar a requerimiento de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO los libros exigidos por la normativa vigente y la documentacin respaldatoria de la mercadera y de los registros efectuados en los libros mencionados precedentemente. La falta de cumplimiento integral de tal requerimiento dentro de los DIEZ (10) das corridos contados desde su comunicacin fehaciente facultar a dicha Oficina Nacional a disponer la suspensin de las inscripciones otorgadas a la incumplidora, sin perjuicio de la aplicacin a la misma, previo sumario, de las sanciones a que hubiere lugar. La prdida, sustraccin, incautacin o destruccin de los mencionados libros y/o documentacin respaldatoria deber ser denunciada y acreditada de inmediato ante la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, al igual que su reposicin.

Art. 5 La OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, para otorgar la inscripcin, evaluar los antecedentes, responsabilidad y solvencia patrimonial de los solicitantes y, en caso de las personas jurdicas, de sus directivos, pudiendo solicitar informacin adicional al propio peticionante y/o a la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS y/u otros organismos nacionales y/o provinciales y/o municipales, como as tambin la opinin no vinculante de las cmaras empresariales del correspondiente sector.

Art. 6 No se otorgar inscripcin o, en su caso, se dispondr la suspensin o cancelacin de las inscripciones otorgadas cuando:
6.1.- No se cumplimente la totalidad de los requisitos; en tal caso, se proceder al dictado del acto administrativo denegatorio correspondiente y al inmediato archivo del expediente.
6.2.- El solicitante o inscripto, como consecuencia de su operatoria en el comercio avcola mantenga deudas con esta OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO y/o con la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS y/o con la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS y/o con el SISTEMA UNICO DE LA SEGURIDAD SOCIAL y/o con la correspondiente ASEGURADORA DE RIESGOS DEL TRABAJO.
6.3.- El operador o alguno de sus directores, administradores, gerentes, sndicos, mandatarios o gestores, en caso de sociedades cualquiera sea su naturaleza, estuviere inhabilitado por infraccin al Decreto N 1067 de fecha 31 de agosto de 2005 y sus normas complementarias y concordantes o por la legislacin vigente en materia penal, penal tributaria o comercial. El impedimento se extender por el trmino de TRES (3) aos a partir de la fecha en que se encuentre firme la resolucin que as lo haya dispuesto. En el caso de inhabilitacin de sociedades, ni stas ni los integrantes de las mismas que hayan actuado en alguna de las funciones mencionadas en el prrafo anterior a la poca en que se cometi la infraccin que determin la inhabilitacin, podrn formar parte de otras sociedades para desarrollar, actividades previstas en la presente resolucin, ni hacerlo a ttulo individual.
6.4.- Se solicite la inscripcin de un establecimiento cuyo antecesor como responsable del mismo mantenga deudas de plazo vencido con la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO o con la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS en los impuestos a las Ganancias, al Valor Agregado o al SISTEMA UNICO DE SEGURIDAD SOCIAL.
6.5.- Se compruebe la inexistencia o la falta de subsistencia del ltimo domicilio especial constituido por el operador o del denunciado como el correspondiente a su administracin.
6.6.- No resulte conveniente permitir el accionar del operador en el mercado avcola a resultas de la evaluacin prevista en el Artculo 5 de la presente resolucin.
6.7.- Se compruebe la compra o venta de materia prima y productos a precios inferiores a los usos y/o costumbres comerciales o bajo condiciones y/o modalidades que, sean aptas para desplazar a la competencia del mercado en forma desleal.

Art. 7 El trmino de vigencia de las inscripciones ser anual, sin perjuicio de lo establecido en los Artculos 10 y 11 de la presente resolucin.

Art. 8 La OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO podr, sin necesidad de intimacin ni comunicacin previa alguna, disponer la suspensin o cancelacin de la inscripcin de aquellos operadores que no hayan operado por un lapso superior a los TRESCIENTOS SESENTA (360) das corridos.

Art. 9 Podr darse de baja del registro de operadores a quienes hayan cesado en su actividad, sea de oficio o a requerimiento del interesado. La falta, suspensin o cancelacin de la inscripcin implicar el cese de las actividades y la inmediata clausura del establecimiento o local.

Art. 10. Podr otorgarse inscripcin provisoria fijndose un plazo para su regularizacin cuando, a criterio de la citada Oficina Nacional, se encuentre pendiente el cumplimiento, por parte de los interesados, de los requisitos previstos en la presente resolucin cuya carencia transitoria no haga inviable el desarrollo de su actividad, o cuando la tardanza en acreditar dichos requisitos obedezca a la demora de organismos nacionales, provinciales y/o municipales.

Art. 11. La OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO establecer oportunamente los requisitos de inscripcin que debern cumplir los organismos nacionales, provinciales o municipales que, en el desarrollo de tareas educativas, cientficas y/o tecnolgicas, queden alcanzados por la presente resolucin.

Art. 12. A efectos de conservar vigente su registro, los inscriptos debern presentar, hasta la fecha de vencimiento consignada en el correspondiente certificado, los informes de actualizacin de datos que la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO considere pertinente, as como acreditar el pago del arancel para el nuevo perodo y constancia actualizada de la habilitacin sanitaria.

Art. 13. Las inscripciones cuyas renovaciones sean solicitadas dentro de los TREINTA (30) das anteriores a su vencimiento conservarn su vigencia hasta la fecha en que se emitan los nuevos certificados habilitantes.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS:

A) INSCRIPCION ABREVIADA

Art. 14. A efectos de instrumentar la primera inscripcin en el registro que por la presente medida se crea, los solicitantes, por nica vez y dentro del plazo de NOVENTA (90) das corridos a contar desde la publicacin de la presente resolucin, podrn obtener su inscripcin con la sola presentacin de los siguientes requisitos:
14.1.- Presentar la solicitud de inscripcin que menciona el Artculo 3, apartado 3.1. Hasta tanto se encuentre desarrollada la aplicacin informtica correspondiente, el formulario de inscripcin deber retirarse del Centro de Atencin al Pblico de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO y completarse en forma manual y constar con la firma certificada del solicitante titular de la explotacin en original.
14.2.- Presentar la habilitacin sanitaria vigente otorgada por los organismos nacionales, provinciales o de la CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES, segn corresponda en cada caso.
14.3.- Acompaar copia certificada del estatuto societario en caso de tratarse de persona jurdica o copia certificada del Documento Nacional de Identidad en caso de persona fsica.
14.4.- Acompaar constancia de inscripcin ante la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS.

Art. 15. El vencimiento de la primera registracin operar conjuntamente con el vencimiento de la habilitacin sanitaria correspondiente. En caso de que la habilitacin sanitaria carezca de fecha de vencimiento o su vencimiento sea superior a DOCE (12) meses, la primera inscripcin tendr una validez de DOCE (12) meses a contar de la fecha de su otorgamiento.

Art. 16. - El arancel correspondiente no ser exigible hasta tanto sea determinado por resolucin de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION.

B) SUBSIDIOS.

Art. 17. Incorprase al mecanismo de subsidios establecido por la Resolucin N 9 de fecha 11 de enero de 2007 y su complementaria la Resolucin N 40 de fecha 25 de enero de 2007, ambas del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION a los establecimientos faenadores que adquieran granos de maz y/o soja destinados exclusivamente a la alimentacin de aves para su posterior comercializacin en el mercado interno como aves evisceradas enteras, trozadas y en todas las formas de comercializacin existentes.

Art. 18. Los interesados en percibir dicho beneficio debern, tanto al momento de exteriorizar su voluntad de incorporarse al mencionado mecanismo como al momento de que se proceda a la liquidacin de los mismos, poseer matrcula habilitante vigente en el "Registro de Establecimientos Faenadores Avcolas" creado por la presente medida.

Art. 19. DETERMINACION DEL SUBSIDIO.
Para determinar el volumen a subsidiar se aplicarn las tasas de conversin de alimento en carne producida para los granos de maz y soja y el peso promedio de faena de cada animal, de acuerdo a lo establecido en el Anexo I que forma parte integrante de la presente medida. A tal fin, establcense como coeficientes: UNO CON OCHENTA Y UN KILOGRAMOS (1,81 kg.) de maz por kilogramo de carne faenada y CERO CON OCHENTA Y UN KILOGRAMOS (0,81 kg.) de soja por kilogramo de carne faenada. Asimismo fjase el peso promedio de faena en DOS CON DOSCIENTOS KILOGRAMOS (2,200 kg.) por animal faenado.

Art. 20. El subsidio correspondiente a cada operador, se determinar y se pagar en forma mensual, por mes vencido. Su importe consistir en la diferencia entre el Valor FAS terico que peridicamente publica la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS, correspondiente para el maz y la soja, segn corresponda y los precios de abastecimiento interno fijados por la Resolucin N 19 de fecha 12 de enero de 2007 del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION o la que en el futuro la reemplace.

Art. 21. PROCEDIMIENTO.
A fin de acreditar las operaciones realizadas durante todo el mes anterior los interesados debern presentar, entre los das 1 y 5 de cada mes, o el subsiguiente si este resultara inhbil, en el Centro de Atencin al Pblico de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, sito en Avenida Paseo Coln N 922, planta baja, Oficina 16 de la CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES:
a) Copia de los Documentos para el Trnsito de Animales, remitos y facturas de las compras a terceros.
b) Copia de los Documentos para el Trnsito de Animales y remitos correspondientes a la faena de propia produccin.
c) Copia del Informe Mensual de faena de SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, organismo descentralizado en la rbita de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION o de la autoridad provincial correspondiente, segn sea el caso.
d) Copia de los remitos, facturas y permisos de embarque donde consten los kilogramos efectivamente exportados.
e) Descripcin de las operaciones sobre las que pretende percibir el subsidio. A tal fin, los interesados debern completar los formularios que identificados como Anexo I ("Declaracin Jurada Faena de Pollos"), Anexo II (Ingreso Diario a Faena por Compras a Terceros o Para hacer Fasn", Anexo III ("Ingreso Diario a Faena de Propia Produccin"), Anexo VI ("Ventas a Mercado Interno") y Anexo V ("Ventas a Mercado Externo"), forman parte integrante de la presente resolucin. Los mismos debern ser suscriptos en carcter de declaracin jurada por el titular de la explotacin del establecimiento faenador y debern encontrarse certificados en todas sus fojas por Contador Pblico con firma certificada por el organismo que ejerza el control de la matrcula profesional correspondiente. Asimismo, se expresar en carcter de declaracin jurada que los precios de salida de fbrica de los productos declarados se mantienen en los niveles vigentes para los mismos en el mes de noviembre de 2006, conforme lo establecido en el Artculo 3 de la Resolucin N 40 de fecha 25 de enero de 2007 del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION.

Art. 22. A los fines de la determinacin del subsidio se tomarn como valores mximos la faena informada, relevada y/o registrada en los organismos oficiales competentes, en el perodo comprendido entre el 1 de diciembre de 2005 y el 30 de noviembre de 2006, descontando la produccin efectivamente exportada con ms el crecimiento que se estime del consumo interno.

Art. 23. La OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO proceder a corroborar la informacin suministrada por los operadores con la informacin oficial suministrada por la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS, o por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, o por el organismo oficial correspondiente.

Art. 24. A resultas de la constatacin de los extremos contemplados en los artculos precedentes, la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, proceder a emitir la orden de pago correspondiente, o a denegar la solicitud efectuada, procedindose al inmediato archivo de las actuaciones.

Art. 25. En las facturas y remitos del producto que haya sido subsidiado deber incorporarse la leyenda "SOLO PARA CONSUMO INTERNO".

Art. 26. El incumplimiento de lo normado precedentemente o la omisin o falsedad de los datos declarados a los fines de acceder al subsidio har pasibles a los infractores de las sanciones previstas en el Captulo XI de la Ley N 21.740 y sus normas modificatorias y complementarias. Sin perjuicio de ello, la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, proceder a la inmediata cancelacin de las inscripciones habilitantes oportunamente otorgadas y a radicar la correspondiente denuncia ante la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS y la justicia criminal competente.

Art. 27. El subsidio implementado por la presente resolucin alcanzar a las faenas efectuadas a partir del da 16 de enero de 2007 inclusive.

Art. 28. La presente resolucin comenzar a regir a partir del da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial.

Art. 29. Comunquese, publquese, dse a la Direccin Nacional del Registro Oficial y archvese.

Fecha de publicacin: 29/01/2007