ONCCA

RESOLUCION 1378/2007


Marco legal productores de ganado bovino a corral (feed lots). Crase en el mbito de la Oficina Nacional de Control Agropecuario, organismo descentralizado en jurisdiccin de la Secretara de Agricultura, Ganadera, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economa y Produccin, el "Registro de Establecimientos de Engorde a corral de la especie bovina".
Nmero: 1378 / 2007

                                                                                   Buenos Aires, 23 de febrero de 2007.

VISTO el Expediente N S01:0053599/2007 del Registro del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, la Ley N 21.740, el Decreto N 1067 de fecha 31 de agosto de 2005, y

CONSIDERANDO:

Que por Resolucin N 9 de fecha 11 de enero de 2007 del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION se crea en el mbito del citado Ministerio un mecanismo destinado a otorgar compensaciones al consumo interno a travs de los industriales y operadores que vendan en el mercado interno productos derivados del trigo, maz, girasol y soja.

Que asimismo por Resolucin N 40 de fecha 25 de enero de 2007 del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION se faculta a la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO como organismo descentralizado, en jurisdiccin de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del citado Ministerio, a establecer los mecanismos de eficiencia en el uso de los granos destinados a la alimentacin de las distintas especies de animales y a definir las clasificaciones de las mismas cuya produccin ser objeto de compensacin atendiendo a las particularidades de las distintas cadenas productivas involucradas.

Que la produccin de bovinos en los denominados "Feed-Lots" o engorde a corral, tiene como componente bsico y de gran incidencia en sus costos de suplementacin al maz.

Que se ha llevado a cabo un anlisis de los DOS (2) ltimos aos y hasta el mes de enero de 2007 de la relacin carne/maz de manera tal de poder determinar la cantidad de kilogramos de este ltimo que se puede adquirir con la produccin de un kilogramo de carne, lo que refleja claramente su incidencia y las subas registradas en sus valores de mercado.

Que a tal fin se tiene en cuenta el informe elaborado por el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA, organismo descentralizado en jurisdiccin de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, el cual determina el ndice de conversin de granos en produccin de carne en ste y otros tipos de sistemas de produccin y engorde.

Que el alza en los valores internacionales de los mencionados granos, incide en el precio final de la carne bovina destinada al consumo interno, resultando por ende necesario incluir a los "engordadores a corral" dentro de las compensaciones oportunamente implementados.

Que es necesario estimular este tipo de produccin para garantizar una mayor oferta y consecuentemente incrementar el abastecimiento de carne bovina a precios accesibles a la poblacin, teniendo presente que bsicamente este tipo de produccin tiene como destino el consumo interno.

Que se considera conveniente adems de disminuir la incidencia de este grano en los costos de produccin, establecer incentivos tendientes a lograr un aumento en la oferta y en el peso de los animales obtenidos.

Que por el Artculo 2 de la citada Resolucin N 9/07, se establece que los interesados en percibir las compensaciones creados debern inscribirse en el registro que a tal fin habilite la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, organismo descentralizado en la rbita de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION.

Que, por consiguiente, corresponde establecer los requisitos y procedimientos a ser llevados a cabo por los interesados para inscribirse en dicho registro y por consiguiente, acceder al cobro de la mencionada compensacin.

Que para ello ha de tenerse en cuenta que el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, organismo descentralizado en la rbita de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, en virtud de lo normado por la Resolucin N 70 de fecha 22 de enero de 2001 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, organismo descentralizado en la rbita de la ex-SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION del entonces MINISTERIO DE ECONOMIA, posee un registro de aquellos establecimientos dedicados al engorde a corral de ganado bovino.

Que la Direccin de Legales del Area de AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS dependiente de la Direccin de Asuntos Jurdicos del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, ha tomado la intervencin de su competencia.

Que el suscripto es competente para dictar el presente acto administrativo en virtud de las facultades conferidas por el Decreto N 1067 de fecha 31 de agosto de 2005 y por las Resoluciones Nros. 9 de fecha 11 de enero de 2007 y 40 de fecha 25 de enero de 2007 ambas del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION.

Por ello,
EL PRESIDENTE DE LA OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO

RESUELVE:

Artculo 1 Incorprase al mecanismo de compensaciones establecido por la Resolucin N 9 de fecha 11 de enero de 2007 y su complementaria la Resolucin N 40 de fecha 25 de enero de 2007, ambas del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION a los establecimientos que se dediquen al engorde del ganado bovino a corral (Feed-Lots), destinados exclusivamente a la alimentacin a base de granos de maz y otros componentes del ganado bovino para su posterior faena y comercializacin en el mercado interno, ya sea de propia produccin, compra o que brinde servicio a terceros.

Art. 2 A tal efecto, crase en el mbito de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, organismo descentralizado en jurisdiccin de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, el "Registro de Establecimientos de Engorde a corral de la especie bovina".

Art. 3 En el registro creado precedentemente debern inscribirse las personas fsicas o jurdicas interesadas en incorporarse al mecanismo de compensaciones creado por la citada Resolucin N 9/07 y su complementaria N 40/07 que sean titulares de la explotacin de establecimientos dedicados al engorde de ganado bovino a corral de acuerdo a lo establecido en el artculo precedente y que se encuentren debidamente inscriptos de conformidad con la Resolucin N 70 de fecha 22 de enero de 2001 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, organismo descentralizado en la rbita de la ex-SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION del entonces MINISTERIO DE ECONOMIA.

Art. 4 Tanto para obtener como para mantener su inscripcin, los interesados debern:
4.1.- Completar el formulario de inscripcin sin falsear ni omitir datos, en carcter de Declaracin Jurada y el soporte magntico (diskette) generado por la aplicacin que se encuentra disponible en el sitio web de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO: "www.oncca.gov.ar".
4.2.- Las personas jurdicas debern acompaar testimonio de sus estatutos vigentes, con constancia de su inscripcin en el organismo de control societario correspondiente. Las personas fsicas fotocopia autenticada de su Documento Nacional de Identidad.
4.3.- Acreditar la inscripcin ante la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS, entidad autrquica en el mbito del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, en los impuestos a las Ganancias y al Valor Agregado y ante el SISTEMA UNICO DE LA SEGURIDAD SOCIAL, segn corresponda. En el caso de las personas jurdicas, sus directivos (Directores Titulares, Socios Gerentes, Administradores, etctera) debern acreditar sus correspondientes inscripciones ante la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS.
4.4.- Acreditar inscripcin para el pago del impuesto sobre los Ingresos Brutos u otros gravmenes similares segn la jurisdiccin que corresponda.
4.5.- No registrar deuda exigible con la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS en concepto de impuestos a la Ganancias y al Valor Agregado, ni aportes y contribuciones al SISTEMA UNICO DE LA SEGURIDAD SOCIAL, la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS y/o la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO.
4.6.- Presentar constancia de Libre Deuda emitida por la ASEGURADORA DE RIESGOS DEL TRABAJO contratada, en la que se indicar adems, el nmero de pliza, fecha de vencimiento y cantidad de personas aseguradas.
4.7.- Poseer instalaciones para el engorde de bovinos a corral debidamente registradas ante el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, organismo descentralizado en la rbita de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION.
4.8. Presentar constancia expedida por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA del Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
4.9. Presentar constancia de actualizacin de inscripcin en el Registro establecido en la Resolucin N 70 de fecha 22 de enero de 2001 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
4.10. Asimismo la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO podr solicitar en cualquier momento del trmite las constancias documentales (factura de compra y venta, guas, Documentos de Trnsito Animal, etctera.) que respalden las declaraciones juradas acompaadas por los responsables de los establecimientos.

DETERMINACION DE LA COMPENSACION.

Art. 5 Para determinar el monto de la compensacin los interesados debern presentar por nica vez:
a) Declaracin jurada suscripta por el titular de la explotacin, certificada en todas sus fojas por Contador Pblico con firma certificada por el organismo que ejerza el control de la matrcula profesional correspondiente, que como Anexo I que forma parte integrante de la presente medida, en la que se consignar el nmero de animales extrados de las instalaciones del solicitante con destino a faena en el perodo comprendido entre el 1 de diciembre de 2005 y 30 de noviembre de 2006.
Asimismo, se expresar en carcter de declaracin jurada que los precios de servicios a terceros por engorde a corral ("hotelera") se mantienen en los niveles vigentes en el mes de noviembre de 2006.
b) Declaracin jurada suscripta por el titular de la explotacin, certificada en todas sus fojas por Contador Pblico con firma certificada por el organismo que ejerza el control de la matrcula profesional correspondiente, que como Anexo II que forma parte integrante de la presente medida, en la que se consignar existencia inicial, ingresos, salidas y existencia final de animales del establecimiento del solicitante para el perodo comprendido entre el 1 de diciembre de 2006 y el 28 de febrero de 2007.

Art. 6 Se reconocer como mximo una tasa de extraccin con destino a faena del TREINTA POR CIENTO (30%) mensual, considerando el stock inicial tomado el primer da del mes en que se solicita el beneficio, informacin que deber suministrar el operador y que deber coincidir con la informado por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.

Art. 7 Para determinar el volumen a subsidiar se aplicar lo establecido en el Anexo III que forma parte integrante de la presente medida. A tal fin, establcese como tasa de conversin de alimento en carne SEIS KILOGRAMOS (6 kg.) de maz por animal y por da.

Art. 8 El mximo terico a subsidiar para cada establecimiento de engorde a corral, no podr superar la cantidad de animales enviados a faena por cada establecimiento durante el perodo comprendido entre el 1 de diciembre de 2005 y el 30 de noviembre de 2006, adicionndose el crecimiento estimado del consumo interno que oportunamente fije la SECRETARIA DE POLITICA ECONOMICA del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION.

Art. 9 Establcese una compensacin adicional para los animales de las categoras novillitos y vaquillonas cuando superen los CIENTO SETENTA KILOGRAMOS (170 kg.) en gancho o su equivalente de TRESCIENTOS KILOGRAMOS (300 kg.) en pie, para la res.

Art. 10. Para determinar el volumen adicional a compensar reglado en el artculo precedente, se aplicar lo establecido en el Anexo III Planilla VI que forma parte integrante de la presente medida. A tal fin, establcese como tasa de conversin de alimento en carne TRES CON SEIS KILOGRAMOS (3,6 kg.) de maz por kilogramo de carne excedente obtenido.

Art. 11. La fecha para efectuar el clculo ser la correspondiente al da de faena. Para el supuesto que la faena se prolongase por ms de UNA (1) jornada, se tomar como fecha el da de su finalizacin, la que deber coincidir con el romaneo de playa.

Art. 12. La compensacin correspondiente a cada operador se determinar y se pagar en forma mensual, por mes vencido.

PROCEDIMIENTO.

Art. 13.- A fin de acreditar las operaciones de venta y faena para el mercado interno que se hayan realizado durante todo el mes anterior, los interesados debern presentar, entre los das 1 y 5 de cada mes, o el subsiguiente si ste resultara inhbil, en el Centro de Atencin al Pblico de la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, sito en Avenida Paseo Coln N 922, planta baja, Oficina 16 de la CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES, los siguientes requisitos:
a) El Anexo III y sus planillas respectivas, todas que forman parte integrante de la presente resolucin, con carcter de declaracin jurada suscripta por el titular de la explotacin, certificada en todas sus fojas por Contador Pblico con firma certificada por el organismo que ejerza el control de la matrcula profesional correspondiente.
b) Copia de los DTA (Documento de Trnsito Animal) de los animales ingresados al establecimiento incluyendo los de propia produccin y factura y/o liquidacin de compra /venta de hacienda cuando corresponda.
c) Copia de los DTA (Documento de Trnsito Animal) de los animales con destino a faena y factura y/o liquidacin de compra /venta de la hacienda segn corresponda en los que deber consignarse en forma clara y visible la leyenda "UNICAMENTE PARA CONSUMO INTERNO"
d) Para la liquidacin adicional establecida en el Artculo 9 de la presente medida, se deber acompaar la informacin detallada en la Planilla VI del Anexo III que forma parte integrante de la presente resolucin y copia de la planilla oficial de romaneo de playa de faena vacuna.

Art. 14. Para aquellos establecimientos que se incorporen a la actividad (nuevos), o en el supuesto de no haber acreditado debidamente la past performance en el perodo comprendido entre el 1 de diciembre de 2005 y el 30 de noviembre de 2006, se proceder a compensar el primer mes, el consumo del DIEZ POR CIENTO (10%) de la hacienda declarada en stock de conformidad con lo dispuesto en la presente resolucin, incrementndose un DIEZ POR CIENTO (10%) cada mes subsiguiente hasta alcanzar en un lapso de DIEZ (10) meses la compensacin por el total del stock declarado.

Art. 15. La OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO proceder a corroborar la informacin suministrada por los operadores con la informacin oficial suministrada por la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS, o por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, o por el organismo oficial correspondiente.

Art. 16. A resultas de la constatacin de los extremos contemplados en los artculos precedentes, la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, proceder a emitir la orden de pago correspondiente, o a denegar la solicitud efectuada, procedindose al inmediato archivo de las actuaciones.

Art. 17. El incumplimiento de lo normado precedentemente o la omisin o falsedad de los datos declarados a los fines de acceder a la compensacin har pasibles a los infractores de las sanciones previstas en el Captulo XI de la Ley N 21.740 y sus normas modificatorias y complementarias y a las establecidas en las normas legales que la modifiquen o reemplacen. Sin perjuicio de ello, la OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, proceder a la inmediata cancelacin de las inscripciones habilitantes oportunamente otorgadas y a radicar la correspondiente denuncia ante la ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS y la justicia criminal competente.

Art. 18. La compensacin implementada por la presente resolucin alcanzar a los animales en engorde a partir del da 1 de marzo de 2007 inclusive.

Art. 19. La presente resolucin comenzar a regir a partir del da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial.

Art. 20. Comunquese, publquese, dse a la Direccin Nacional del Registro Oficial y archvese.

Fecha de publicacin: 23/02/2007