ONCCA

JURAS Y BLOCK TEST


Dentro de las tareas asignadas a la Coordinación de Fiscalización de la ONCCA se destaca su participación, en carácter de Jurado de Admisión y Calificación, en los concursos de Ganado en Pie y de Faena o Block-Test.

Los Concursos de Ganado en Pie se realizan a solicitud de las organizaciones de Productores y Sociedades Rurales, en tanto que los Block-Test son requeridos por la industria frigorífica. Ambos están relacionados con el asesoramiento que el sector puede obtener sobre las exigencias que existen en el mercado de la carne, tanto para el consumo interno como para la exportación.

 

Algunos aspectos técnicos de los procedimientos

•    Los Concursos de Ganado en Pie conocidos, como “Juras”, consisten en la evaluación de los animales en base a sus características raciales, genéticas, sexuales y de edad, en función de su aptitud carnicera. Para ello, se separan los animales por categorías vinculadas a las razas y sus cruzas, acotándolos por el peso y la edad. El Jurado califica a los animales concursantes de acuerdo a sus méritos, designando el mejor lote para cada una de las categorías. La premiación se puede ampliar a otros rubros propuestos por la entidad organizadora.

La evaluación se corona con un premio, que se fundamenta mediante charlas técnicas a cargo de los jurados. El objetivo es brindar la más precisa información sobre animales vistos y demostrar que la etapa productiva depende tanto de la calidad del animal como de otros factores que inciden en él, como el crecimiento, el desarrollo, la terminación y, sobretodo, aquellos que favorecen a la formación del hueso, el músculo y el engrasamiento, que finalmente son transferidos a la relación con la res

•    Los Concursos de Faenas o Block-Test, a diferencia de las Juras, se basan fundamentalmente en la valoración de las reses concursantes para determinar el orden de méritos de la muestra. Aquí se pasa de la apreciación teórica del concurso tradicional a la evaluación concreta de las reses. La participación de los productores consiste en la presentación de lotes compuestos por tres o cinco animales de los cuales, por sorteo, se designa el que compite en la faena. Otra modalidad es la evaluación por tríos, en la que compite todo el conjunto como una unidad, dependiendo de la homogeneidad del lote por tipificación y gordura.

Los resultados obtenidos permiten premiar la mejor Res Consumo, Res Consumo/Exportación, Res Exportación Pesada y los mejores rendimientos Osteo Muscular, Mejor Cuarto Pistola, Mejor Corte Hilton y Mejor Ojo de Bife.