ONCCA

QU ES EL ROE ROJO?


El Registro de Operaciones de Exportación (ROE) operado por ONCCA, fue creado en enero de 2006 por Resolución 31/2006 del MEyP. Esta herramienta permite que las operaciones de exportación se realicen de manera segura y confiable.

NUEVAS MODALIDADES DEL ROE ROJO

A partir de la Resolución 6687/2009, publicada en el Boletín Oficial el 7 de agosto de 2009, se introducen una serie de cambios en la implementación del ROE Rojo.

Por un lado, el Encaje Productivo Exportador se reduce al 30% y quedan exentos de este cálculo los siete cortes de alto valor: bife angosto, lomo, cuadril, bife ancho, tapa de cuadril, nalga y bola de lomo. También ocurre lo mismo con las menudencias, vísceras productos termoprocesados y ganado en pie con valor genético.

Por otra parte, se reducen y unifican los plazos para los procedimientos de control de todas las solicitudes de ROE Rojo. Ahora, los informes requeridos por la ONCCA deberán ser respondidos en un plazo de cinco días hábiles. De no obtener respuesta, la ONCCA considerará el trámite de inscripción al ROE Rojo como “no observado” y se podrá seguir adelante con el mismo.

La Resolución Nº 6/2008 del MEyP- señala a la ONCCA como organismo encargado de aplicar y reglamentar el ROE, el cual es requisito previo y necesario para realizar exportaciones de carne bovina.

Las operaciones comprendidas en determinadas posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur (NCM), deberán registrarse en el “Registro de Operaciones de Exportación (ROE)”, en el ámbito de la ONCCA: 0201.10.00; 0201.20.10; 0201.20.20; 0201.20.90; 0201.30.00; 0202.10.00; 0202.20.10; 0202.20.20; 0202.20.90; 0202.30.00; 1602.50.00 (excepto 1602.50.00.120 y 1602.50.00.920).

La Dirección General de Aduanas, dependiente de AFIP, únicamente dará curso a aquellas operaciones de exportación que cumplan con las normas vigentes y las complementarias que dicte la ONCCA.