ONCCA

RESOLUCION J-378/1973


Rgimen de clasificacin y tipificacin oficial de las carnes bovinas (tipo y grado de gordura)
Nmero: 378 / 1973

                                                                                    Buenos Aires, 28 de marzo de 1973

VISTO el Exp. N 15066/72 y la Resolucin N J-1294/72, y

CONSIDERANDO:

Que la JUNTA NACIONAL DE CARNES, estim conveniente proceder al anlisis y evaluacin de la clasificacin y tipificacin de las carnes bovinas actualmente en vigencia, a la luz de los nuevos conocimientos sobre produccin y clasificacin de ganados y carnes, vinculados a la evolucin y mejoramiento de los biotipos carniceros, dentro de las metas de la obtencin de reses con la mayor cantidad de carne de calidad y adecuado tenor graso.

Que de resultas de los exhaustivos estudios realizados, el Grupo de Trabajo creado
a tal efecto, e integrado por funcionarios de este Organismo, lleg a la conclusin que deban efectuarse diversas modificaciones al sistema implantado por Resoluciones Nros. J-37/63 y J-361/63.

Que, la Comisin Especial Honoraria instituida por Resolucin N J-1294/72, integrada con representantes de todos los sectores que intervienen en los procesos de produccin, industrializacin y comercializacin de ganados y carnes, se ha expedido aconsejando la pronta sancin y puesta en vigor del proyecto de nuevo rgimen de clasificacin y tipificacin preparado a nivel tcnico de esta Junta.

Que, tales modificaciones estn relacionadas con la variacin observada en los tipos
y motivada en las nuevas tendencias de seleccin, donde en las ms altas clasificaciones, se encuentran reses destacadas por su gran abundancia de carne en las regiones de ms valor y que sobrepasan en sus caractersticas carniceras a otras reses tambin muy bien conformadas pero de menor peso y masas musculares.

Que, asimismo, se considera que el nuevo rgimen a implantarse, cuenta con una
precisa catalogacin en el ordenamiento de las reses, a efectos de posibilitar que la demanda pueda solicitar los tipos de carne que ms respondan a los gustos y conveniencias del consumidor.

Que, por otra parte, el nuevo rgimen de calificacin adems de su valor orientativo
al productor, permitir que las empresas frigorficas puedan llegar a prescindir de sus propias y diferentes clasificaciones comerciales que oportunamente debieron crear para suplir deficiencias del anterior sistema y de tal modo, contar con una catalogacin totalmente uniforme y caracterstica para la venta de las carnes argentinas.

Por ello,

LA JUNTA NACIONAL DE CARNES

RESUELVE:


ARTCULO 1.- Implantar a partir del 1 de mayo de 1973, un nuevo rgimen de clasificacin y tipificacin oficial de las carnes bovinas, de acuerdo a los siguientes tipos y grados de gordura:
Ministerio de Agricultura y Ganadera
Junta Nacional de Carnes

NOVILLOS
Tipo JJ - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo J - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo U - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo U2 - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo N - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo T - Grados de gordura 0 y 1
Tipo A - - - -

VACAS
Tipo AA - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo A - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo B - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo C - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo D - Grados de gordura 0 - 1 - 2 - 3 y 4
Tipo E - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo F - - - -

NOVILLITOS
Tipo AA - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo A - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo B - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo C - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo D - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo E - Grados de gordura 0 y 1
Tipo F - - - -

VAQUILLONAS
Tipo AA - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo A - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo B - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo C - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo D - Grados de gordura 0 - 1 - 2 y 3
Tipo E - Grados de gordura 0 y 1
Tipo F - - - -

TERNEROS
Tipo AA - Grados de gordura 0 - 1 y 2
Tipo A - Grados de gordura 0 - 1 y 2
Tipo B - Grados de gordura 0 - 1 y 2
Tipo C - Grados de gordura 0 - 1 y 2
Tipo D - Grados de gordura 0 - 1 y 2
Tipo E - Grados de gordura 0 y 1
Tipo F - - - -

MAMONES
Tipo A - Grados de gordura 0 y 1
Tipo B - Grados de gordura 0 y 1
Tipo C - Grados de gordura 0 y 1
Miiniisstteerriioo ddee Aggrriiccuullttuurraa y Gaanaaddeerraa
Juunttaa Naacciioonaall ddee Caarrneess

TOROS Y TORUNOS
Tipo AA - Grados de gordura 0 - 1 y 2
Tipo A - Grados de gordura 0 - 1 y 2
Tipo B - Grados de gordura 0 - 1 y 2
Tipo C - - - -

ARTCULO 2.- La descripcin de las caractersticas a que deben ajustarse los tipos y grados de gordura a que se refiere el artculo anterior, se dan en el Anexo I que consta de veinte fojas y que forma parte integrante de la presente resolucin.

ARTCULO 3.- Derganse las Resoluciones Nros. J-37 de fecha 31 de enero de 1963 y J-361 de fecha 12 de setiembre de 1963 y toda otra disposicin que se oponga a la presente.

ARTCULO 4.- Comunquese, publquese, dse a la Direccin Nacional del Registro Oficial y archvese.

RES. J N 378 Fdo.: GABRIEL ELIGIO TEVEZ
Vicepresidente 1 en ejercicio de la Presidencia

Fecha de publicacin: 28/03/1973