ONCCA

RESOLUCION J-379/1973


Escalas de peso limpio para la clasificacin y tipificacin oficial de carnes bovinas.
Nmero: 379 / 1973

                                                                                    Buenos Aires, 28 de marzo de 1973

VISTO la Resolucin N J-378/73, y

CONSIDERANDO:

Que, resulta necesario arbitrar las medidas conducentes al mejor logro de las finalidades previstas en el citado instrumento legal, por el que se instituye un nuevo rgimen de clasificacin y tipificacin oficial de las carnes bovinas;

Que, en relacin a ello, cabe tener en cuenta que los nuevos criterios de seleccin
del ganado bovino de carne, van llevando a la obtencin de biotipos de mejor desarrollo corporal;

Que, a tales efectos procede determinar las escalas de peso a que deben ajustarse
las distintas clasificaciones, tipos y grados de gordura establecidos;

Por ello,

LA JUNTA NACIONAL DE CARNES

RESUELVE:

ARTCULO 1.- La clasificacin y tipificacin oficial de las carnes bovinas establecida por Resolucin N J-378 de fecha 28 del corriente, deber ajustarse a las escalas de peso limpio detalladas seguidamente:

NOVILLITOS
TIPO AA - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 118 kilos la media res
TIPO A - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 118 kilos la media res
TIPO B - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 118 kilos la media res
TIPO C - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 118 kilos la media res
TIPO D - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 108 kilos la media res
TIPO E - Grados de gordura 0-1 hasta 95 kilos la media res
TIPO F - hasta 95 kilos la media res

VAQUILLONAS
TIPO AA - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 113 kilos la media res
TIPO A - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 113 kilos la media res
TIPO B - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 113 kilos la media res
TIPO C - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 113 kilos la media res
TIPO D - Grados de gordura 0-1-2-3 hasta 103 kilos la media res
TIPO E - Grados de gordura 0-1 hasta 85 kilos la media res
TIPO F - hasta 85 kilos la media res
Ministerio de Agricultura y Ganaderia
Junta Nacional de Carnes

TERNEROS
TIPO AA - Grados de gordura 0-1-2 hasta 73 kilos la media res
TIPO A - Grados de gordura 0-1-2 hasta 73 kilos la media res
TIPO B - Grados de gordura 0-1-2 hasta 73 kilos la media res
TIPO C - Grados de gordura 0-1-2 hasta 73 kilos la media res
TIPO D - Grados de gordura 0-1-2 hasta 68 kilos la media res
TIPO E - Grados de gordura 0-1 hasta 55 kilos la media res
TIPO F - hasta 55 kilos la media res

MAMONES
TIPO A - Grados de gordura 0-1 hasta 50 kilos la media res
TIPO B - Grados de gordura 0-1 hasta 40 kilos la media res
TIPO C - Grados de gordura 0-1 hasta 30 kilos la media res

ARTCULO 2.- Las escalas de peso limpio a que se refiere el artculo 1, no sern de aplicacin cuando se trate de reses provenientes de animales cuyas caractersticas y conformacin sea, definan la edad de los mismos, en cuyo caso se les asignar directamente la clasificacin, tipo y grado de gordura que corresponda.

ARTCULO 3.- La presente resolucin comenzar a regir a partir del da 1 de Mayo de 1973.

ARTCULO 4.- Comunquese, publquese, dse a la DIRECCIN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archvese.
RES. J N 379 Fdo.: GABRIEL ELIGIO TEVEZ
Vicepresidente 1 en ejercicio de la Presidencia

Fecha de publicacin: 28/03/1973